الصويا هي نبات يتبع فصيلة البازلاء. يكثر تواجده في جنوب شرق آسيا، وهي تتبع عائلة البقوليّات. وتعتبر الصويا من الأطعمة التقليدية جدّاً في المطبخ الآسيوي منذ آلاف السنين.
وللصويا قيمة غذائية عالية، حيث تحتوي على نسبة مرتفعة من البروتينات، كما تحتوي على الأحماض الأمينيّة التي تتواجد في اللحوم الحمراء، بالإضافة إلى غناها بالألياف، وخلوهاٍ من الكوليسترول والدهون المشبعة الضارة بالجسم، وأيضا تخلو من "سكر اللاكتوز " أي "سكر الحليب" الذي يصيب الكثير بالحساسية، كما أنّها تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى نسبة عالية من الآيزوفلافون.
ومن نبات الصويا يمكن ّ إنتاج العديد من المنتجات الغذائية مثل: صوص الصويا، وحبوب الصويا، ودقيق الصويا وحليب الصويا، والتوفو أي "لبن الصويا"، والميسو وهو معجون مصنع من حبوب الصويا.
ومن هنا تظهر أهمية فول الصويا كغذاء ضروري في حياتنا ؛ فهو يحمي من هشاشة العظام، خاصة عند النساء، فقد أثبتتّ الدراسات أن السيدات اللاتي يتناولن الكمية اللازمة من فول الصويا يكنّ أقلّ تعرّضاً للكسور.
الصويا هي نبات يتبع فصيلة البازلاء. يكثر تواجده في جنوب شرق آسيا، وهي تتبع عائلة البقوليّات. وتعتبر الصويا من الأطعمة التقليدية جدّاً في المطبخ الآسيوي منذ آلاف السنين.
وللصويا قيمة غذائية عالية، حيث تحتوي على نسبة مرتفعة من البروتينات، كما تحتوي على الأحماض الأمينيّة التي تتواجد في اللحوم الحمراء، بالإضافة إلى غناها بالألياف، وخلوهاٍ من الكوليسترول والدهون المشبعة الضارة بالجسم، وأيضا تخلو من "سكر اللاكتوز " أي "سكر الحليب" الذي يصيب الكثير بالحساسية، كما أنّها تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى نسبة عالية من الآيزوفلافون.
ومن نبات الصويا يمكن ّ إنتاج العديد من المنتجات الغذائية مثل: صوص الصويا، وحبوب الصويا، ودقيق الصويا وحليب الصويا، والتوفو أي "لبن الصويا"، والميسو وهو معجون مصنع من حبوب الصويا.
ومن هنا تظهر أهمية فول الصويا كغذاء ضروري في حياتنا ؛ فهو يحمي من هشاشة العظام، خاصة عند النساء، فقد أثبتتّ الدراسات أن السيدات اللاتي يتناولن الكمية اللازمة من فول الصويا يكنّ أقلّ تعرّضاً للكسور.

ليست هناك تعليقات :